Peningkatan Pengetahuan Pelaku UMKM dalam Pembuatan Laporan Keuangan Berbasis Aplikasi Akuntansi UKM - Meirini, Dianita (Politeknik Negeri Malang, 2024)
Salah satu usaha yang berkembang dan banyak sekali dilakukan oleh masyarakat Indonesia adalah Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Dalam perkembangannya UMKM di Indonesia banyak sekali yang belum tersentuh oleh pihak perbankan. Hal ini dikarenakan minimnya pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM di Indonesia akan pembuatan laporan keuangan. Pengabdian ini diarahkan untuk memberikan wawasan pengetahuan akuntansi dasar dan pelatihan pembuatan laporan keuangan berbasis aplikasi UKM bagi pelaku UMKM di Kecamatan Kedungwaru, Kabupaten Tulungagung. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi: 1) pre test, 2) Pelatihan akuntansi dasar, 3) post test, 4) uji beda dengan uji statistik (paired sample t-test). Hasil yang diperoleh adalah nilai sig. 2-tailed sebesar 0,000. Nilai ini lebih kecil dibanding tingkat signifikansi yang digunakan (0,000 < 0,050), disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai pre test dengan nilai post test. Nilai mean mengalami peningkatan dari 51,67 meningkat menjadi 84,67. Dapat disimpulkan kegiatan pengabdian masyarakat melalui pelatihan ini mampu meningkatkan pengetahuan akuntansi dasar pelaku UMKM di Kecamatan Kedungwaru, Kabupaten Tulungagung.