PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL TENTANG KONSUMSI TABLET FE DI PUSKESMAS NGAMPILAN YOGYAKARTA - Ariningtyas, Nurul; Widarti, Sri; Melati Sukma, Khayu (Akademi Kebidanan Mulia Madani Yogyakarta, 2024)
Latar Belakang: Anemia merupakan masalah kesehatan global yang mempengaruhi kesehatan manusia di negara berkembang maupun negara maju (Purba 2019). Faktor yang mempengaruhi anemia yaitu faktor langsung, tidak langsung dan faktor dasar. Faktor langsung terdiri dari kepatuhan mengkonsumsi zat besi, penyakit infeksi, dan perdarahan. Faktor tidak langsung terdiri dari kunjungan Antenatal Care (ANC), sikap, paritas, jarak kehamilan, umur, dan pola makan. Faktor dasar terdiri dari sosial ekonomi, pengetahuan, pendidikan, dan budaya (Yuliani, 2018). Tujuan Penelitian: Mengetahui Gambaran Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil Tentang konsumsi Tablet Fe di Puskesmas Ngampilan Yogyakarta. Metode Penelitian: Desain penelitian adalah desain deskriptif, total responden 40 orang. Hasil Penelitian: Berdasarkan hasil penelitian gambaran tingkat pengetahuan ibu hamil tentang konsumsi tablet Fe Di Puskesmas Ngampilan Yogyakarta, sebagian besar ibu hamil tingkat pengetahuan baik (42,5%), kategori tingkat pengetahuan cukup (55%) dan kategori tingkat pengetahuan kurang (49%). Sebagian besar dalam kategori sikap ibu hamil tentang konsumsi tablet Fe di Puskesmas Ngampilan Kota Yogyakarta adalah Sikap Baik (65%). Kategori Sikap kurang baik (35%). Kata kunci : pengetahuan, sikap, ibu hamil, anemia.