GAMBARAN FAKTOR RISIKO TERJADINYA PERDARAHAN PASCA PERSALINAN DI RS NUR HIDAYAH BANTUL - Pratiwi, Fika (Akademi Kebidanan Mulia Madani Yogyakarta, 2024)
INTISARI Latar Belakang: Perdarahan pascasalin merupakan salah satu kegawatdaruratan obstetri yang mana apabila tidak segera ditangani dengan tepat akan berakibat kesakitan yang berat bahkan kematian bagi ibu. Selain itu, selain penanganan yang cepat dan tepat perlu juga pencegahan dan evaluasi pasien dengan faktor risiko perdarahan pasca salin dapat dicegah dan kematian ibu pun tidak terjadi. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui gambaran faktor risiko terjadinya perdarahan pasca persalinan di RS Nur Hidayah Bantul Tahun 2022. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan pengambilan data sekunder yang diperoleh dari sumber asli yakni rekam medis. Lokasi penelitian di RS Nur Hidayah Bantul. Teknik pengambilan sampel secara total sampling sejumlah 60 ibu bersalin. Teknik analisis data dengan cara mendiskripsikan atau menggambarkan data yang telah terkumpul sebagaimana adanya. Hasil: Hasil penelitian didapatkan faktor-faktor risiko terjadinya perdarahan pasca persalinan berdasarkan umur tidak berisiko sebanyak 40 orang (66,7%) yang berisiko 20 orang (33,3%), berdasarkan paritas tidak berisiko 43 orang (71,7%) yang berisiko 17 orang (28,3%), berdasarkan jarak kehamilan dan kelahiran tidak berisiko 50 orang (83,3%) yang berisiko 10 orang (16,7%), berdasarkan partus lama yang berisiko 40 orang (66,7%) tidak berisiko 20 orang (33,3%) dan berdasarkan anemia yang tidak berisiko sebanyak 34 orang (56,7%) dan berisiko sebanyak (43,3%). Kata Kunci: Perdarahan Pasca Persalinan, Faktor Risiko ABSTRACT Background: Hemorrhage postpartum is one of the obstetric emergencies which if not treated properly will result in severe morbidity and even death for the mother. In addition, to prompt and appropriate treatment, it is also necessary to prevent and evaluate patients with risk factors for hemorrhage postpartum so that they can be prevented and maternal death does not occur. Objective: To find out the description of risk factors for hemorrhage postpartum at Nur Hidayah Hospital, Bantul in 2022. Research Methods: This type of research is to use a quantitative descriptive research method with secondary data collection obtained from original sources, namely medical records. The research location is Nur Hidayah Hospital, Bantul. The sampling technique is a total sampling of 60 mothers giving birth. Data analysis techniques by way of describing or describing the data that has been collected as it is. Results: The results showed that the risk factors for postpartum hemorrhage based on age were not at risk of 40 people (66.7%) who were at risk of 20 people (33.3%), based on parity not at risk of 43 people (71.7%) who were at risk of 17 people (28.3%), based on the distance between pregnancies and births not at risk 50 people (83.3%) who are at risk 10 people (16.7%), based on prolonged parturition who are at risk 40 people (66.7%) are not at risk 20 people (33.3%) and based on anemia who were not at risk as many as 34 people (56.7%) and at risk (43.3%). Keywords: Hemorrhage Postpartum, Risk Factor