HUBUNGAN KECEMASAN IBU DENGAN MENYUSUI ON-DEMAND PADA BAYI 0-3 BULAN DI PMB EMI NARIMAWATI PLERET BANTUL - Puspitasari, Riadinata Shinta; Yulia Adhisty; Elmawidiawati (Akademi Kebidanan Mulia Madani Yogyakarta, 2024)
Latar Belakang : Memberikan ASI secara on demand atau menyusui bayi kapanpun ia menginginkannya merupakan cara terbaik karena dapat mencegah masalah pada proses menyusui dan bayi tetap merasa kenyang. Pengeluaran ASI dipengaruhi oleh beberapa faktor, baik secara langsung misalnya perilaku menyusui, psikologi ibu, fisiologis, ataupun tidak langsung misalnya sosial kultural dan bayi, yang akan berpengaruh terhadap psikologis ibu. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui hubungan kecemasan ibu dengan menyusui on demand pada bayi 0-3 bulan di PMB Emi Narimawati. Metode Penelitian : Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang suatu cara untuk memperoleh ilmu atau memecahkan masalah secara sistematis dengan pengumpulan data-data dari responden sebanyak 30 responden di PMB Emi Narimawati. Hasil Penelitian : Hasil penelitian ini menunjukan bahwa setelah dilakukan uji Chi Square Test mendapatkan nilai p sebesar 0,000 sehingga nilai p < 0,05. Berdasarkan uji statistik didapatkan adanya hubungan yang signfikan antara kecemasan ibu dengan menyusui on demand pada bayi 0-3 bulan di PMB Emi Narimawati. Kata Kunci : Kecemasan, menyusui on demand