PENGARUH HARGA DAN PROSES TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN MARTABAK BANGKA TERANG BULAN DI MEDAN - Ginting, Samuel Tenang Ukur Ardianta; Br Tarigan, Selvida Riahta (Universitas Quality, 2024)
AbstrakMartabak Bangka Terang Bulan merupakan bisnis yang bergerak dibidang makanan khususnya Martabak. Ide bisnis Martabak Bangka Terang Bulan berawal dari ramainnya dikalangan masyarakat menyukai makanan khas daerah di Indonesia salah satunya Martabak Bangka ini, berangkat dari ide tersebut sehingga dikembangkan menjadi makanan yang memiliki standard cita rasa yang tinggi dan sebagai makanan yang mewakili ciri khas suatu daerah, dan dapat menjadi makanan yang sifatnya sebagai oleh – oleh. Peneliti melakukan pengamatan dan wawancara langsung kepada beberapa pelanggan untuk mengetahui masalah apa yang terdapat didalam masyarakat atau pasar sehingga dapatlah masalah seperti Harga dan Proses dalam sebuah bisnis menjadi berpengaruh terhadap Loyalitas Pelanggan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Harga dan Proses secara bersama (simultan) maupun parsial berpengaruh signifikan terhadap Loyalitas Pelanggan Martabak Bangka Terang Bulan Di Medan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan Asosiatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 responden. Teknik analisis menggunakan uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji f, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Harga (X1) dan Proses (X2) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Loyalitas Pelanggan (Y) Martabak Bangka Terang Bulan Di Medan dengan F-hitung 45,013 > 3,18 F-tabel dan signifikan 0,000 < 0,05, Harga secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Loyalitas Pelanggan dengan t-hitung 5.374 > 2,011 t-tabel dan signifikan 0,000 < 0,05, Proses secara parsial berpengaruh signifikan terhadap loyalitas Pelanggan dengan t-hitung 2.087 > 2,011 t-tabel dan signifikan 0,000 < 0,05. Nilai R Square 65,7% memperlihatkan kontribusi Harga dan Proses terhadap Loyalitas Pelanggan. Sisanya 34,3% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti. Berdasarkan latar belakang diatas, maka penulis tertarik untuk melakukan penelitian dengan judul mengenai Pengaruh Harga Dan Harga Terhadap Loyalitas Pelanggan Martabak Bangka Terang Bulan Di Medan. Kata Kunci : Harga, Proses dan Loyalitas Pelanggan. AbstractMartabak Bangka Terang Bulan is a business that operates in the food sector, especially Martabak. The business idea for Martabak Bangka Terang Bulan started from the popularity among people who like regional specialties in Indonesia, one of which is Martabak Bangka, starting from this idea so that it was developed into a food that has a high standard of taste and as a food that represents the characteristics of a region, and can be become food as souvenirs. Researchers conducted direct observations and interviews with several customers to find out what problems exist in society or the market so that problems such as prices and processes in a business can have an influence on customer loyalty. The purpose of this research is to find out whether price and process together (simultaneously) or partially have a significant effect on customer loyalty at Martabak Bangka Terang Bulan in Medan. The approach used in this research is an associative approach. The sample in this study consisted of 50 respondents. The analysis technique uses the classical assumption test, multiple linear regression, t test, f test, and coefficient of determination. The results of the research show that Price (X1) and Process (X2) simultaneously have a significant effect on Customer Loyalty (Y) of Martabak Bangka Terang Bulan in Medan with F-count 45.013 > 3.18 F-table and significant 0.000 < 0.05, Price partially has a significant effect on Customer Loyalty with a t-count of 5,374 > 2.011 t-table and a significant 0.000 < 0.05. The process partially has a significant effect on Customer Loyalty with a t-count of 2,087 > 2.011 t-table and a significant 0.000 < 0.05 . The R Square value of 65.7% shows the contribution of Price and Process to Customer Loyalty. The remaining 34.3% is influenced by other variables not studied. Based on the background above, the author is interested in conducting research with the title The Influence of Prices and Prices on Customer Loyalty of Martabak Bangka Terang Bulan in Medan. Keywords: Price, Process and Customer Loyalty.