Pengaruh Workload Dan Motivasi Intrinsik Terhadap Organizationl Citizenship Behavior Pada Tenaga Keperawatan Di RSUD ODSK Provinsi Sulawesi Utara: The Influence of Workload and Intrinsic Motivation on Organizational Citizenship Behavior in Nursing Personnel in ODSK Hospital, North Sulawesi Province - Sumual, Sheril Tirza Nataly (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Workload dan Motivasi Intrinsik Terhadap Organizational Citizenship Behavior Pada Tenaga Keperawatan Di RSUD ODSK Provinsi Sulawesi Utara. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 59 responden. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan analisis jalur dengan menggunakan aplikasi SmartPLS 4. Alasan menggunakan aplikasi SmartPLS 4 dikarenakan variabel yang digunakan dalam penelitian ini merupakan variabel laten yang tidak dapat diukur secara langsung. Hasil penelitian ini yaitu 1.Hasil hipotesis menunjukkan bahwa ada pengaruh secara positif antara Workload terhadap Organizational Citizenship Behavior dengan nilai 0.307 dan signifikan pada taraf 30.7%. 2. Hasil hipotesis menunjukkan bahwa ada pengaruh secara positif antara Motivasi Intrinsik terhadap Organizational Citizenship Behavior dengan nilai 0.624 dan signifikan pada taraf 62.4%.3. Hasil hipotesis menunjukkan bahwa ada pengaruh secara positif antara Workload terhadap terhadap Organizational Citizenship Behavior dengan Motivasi Intrinsik sebagai variabel intevening dengan nilai 0.375 dan signifikan pada taraf 37.5%. Kata Kunci: Workload, Motivasi Intrinsik, Organizational Citizenship Behavior