Preparasi dan Karakterisasi Interaksi Antarmolekular Glimepirid dan Metformin HCl dengan Metode Solvent Drop Grinding - Sitti Raodah Nurul Jannah; Sundani Nurono Soewandhi; Rachmat Mauludin; Handoyo Sahumena, Muhamad (Fakultas Farmasi Universitas Halu Oleo, 2024)
Interaksi antar molekular dari campuran glimepirid (GMP) dan metformin HCl (MET) dapat menyebabkan perubahan pada sifat fisikokimia komponen penyusunnya. Telah dilakukan penelitian tentang karakterisasi interaksi antar molekular menggunakan metode solvent drop grinding (SDG). Metode SDG digunakan sebagai identifikasi awal pembentukan interaksi antar kedua komponen dengan rasio perbandingan molar GMP: MET yaitu 1:1. Karakterisasi interaksi antar molekular GMP-MET meliputi pengamatan habit Kristal menggunakan mikroskop polarisasi, sifat termal menggunakan instrument TG/DTA, spektroskopi infra merah (FTIR), difraksi sinar-X serbuk (PXRD), scanning electron microcope (SEM), uji kelarutan dan uji disolusi. Hasil pengamatan habit Kristal menunjukkan. Diagram fase campuran GMP-MET menunjukkan terbentuknya dua puncak endotermik yang mengindikasikan adanya interaksi antarmolekular dengan titik lebur senyawa peritektikum yaitu 197,02 dan 216,64 °C. Analisis mikrofoto SEM menunjukkan perubahan habit dan morfologi kristal berupa tabular yang memanjang. Difraktogram sinar-X menunjukkan terjadi penurunan intensitas derajat kristalin dari kedua komponen, sedangkan spektra IR menunjukkan tidak adanya puncak khas baru atau pergeseran bilangan gelombang baik campuran fisik maupun hasil SDG. Profil disolusi GMP dalam medium dapar fosfat pH 7,4 meningkat dibandingkan dengan bentuk murni glimepirid. Hasil disolusi GMP tertinggi yaitu pada campuran GMP-MET hasil perlakuan metode SDG sebesar 57,33%.