Pengaruh Penggunaan Aplikasi Edukasi Kosmetik Berbasis Ponsel Pintar terhadap Peningkatan Pengetahuan Kosmetik di Universitas Halu Oleo - Malina, Rachma; Firda, Andi; Ihsan, Sunandar; Anwar, Irvan; Aspadiah, Vica (Fakultas Farmasi Universitas Halu Oleo, 2024)
Tingginya keinginan untuk merubah penampilan secara berlebihan dan kurang pemahaman tentang fungsi kosmetik yang digunakan, kondisi kulit individu pengguna kosmetik, dan faktor lingkungan mengakibatkan timbulnya kesalahan dalam pemilihan dan penggunaan kosmetik. Sehingga perlu dilakukan edukasi terkait penggunaan kosmetik yang benar dan aman kepada para pengguna kosmetik, dengan menggunakan aplikasi mobile health. Aplikasi ini merupakan salah satu perangkat yang dapat meningkatkan pemahaman karena menyediakan edukasi mengenai penggunaan kosmetik yang benar dan aman kepada para pengguna kosmetik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan pengguna kosmetik setelah menggunakan aplikasi edukasi kosmetik berbasis ponsel pintar pada Mahasiswa di Universitas Halu Oleo. Jenis penelitian ini adalah pra eksperimental dengan rancangan one group pretest and posttest design. Data dianalisis menggunakan uji marginal homogeneity, dengan total sampel sebanyak 100 sampel, yang diukur pengetahuannya terkait kosmetik sebelum dan setelah penggunaan Cosme.apps. Dalam kelompok intervensi, terdapat peningkatan pengetahuan yang signifikan hal ini terbukti dari hasil analisis data diperoleh nilai p=0,000 yang artinya bahwa penggunaan aplikasi edukasi kosmetik Cosme.apps dapat meningkatkan pengetahuan responden terkait penggunaan kosmetik secara signifikan yaitu dengan tingkat pengetahuan baik (68%). Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan cosme.apps dapat meningkatkan pengetahuan bagi para pengguna kosmetik.