Aktivitas Hepatoprotektor Ekstrak Etanol Karang Lunak Lobophytum sp. Pada Mencit Putih yang Diinduksi CCL4 - Munasari, Dian; Fristiohady, Adryan; Malik, Fadhliyah; Sadarun, Baru (Fakultas Farmasi Universitas Halu Oleo, 2024)
Karang lunak Lobophytum sp. adalah bagian dari hewan invertebrata yang mengandung senyawa flavonoid, berfungsi sebagai antioksidan yang melawan radikal bebas yang berpotensi merusak hati dan memberikan efek perlindungan hati. Tujuan penelitian untuk mengevaluasi efek hepatoprotektor ekstrak etanol Lobophytum sp. terhadap peningkatan aktivitas Serum Glutamic Oxaloacetic Transaminase (SGOT), Serum Glutamic Pyruvic Transaminase (SGPT), dan Alkalin Fosfatase (ALP) pada mencit putih yang diinduksi dengan CCl4. Mencit putih dibagi ke dalam enam kelompok: kontrol normal, kontrol positif (diberi dosis 2,5 mg/kgBB kurkumin), kontrol negatif (diberi Na-CMC 0,5%), dan tiga kelompok uji dengan dosis ekstrak etanol 100 mg/kgBB, 250 mg/kgBB, dan 500 mg/kgBB, yang diberikan secara peroral selama tujuh hari berturut-turut. Pada hari ke delapan diinduksikan CCl4 secara intraperitonial dengan dosis 0,2 mg/kgBB. Pembedahan dilakukan untuk pengambilan darah dan diukur kadar SGOT, SGPT, dan ALP. Analisis menggunakan metode oneway ANOVA menunjukkan bahwa ekstrak etanol Lobophytum sp. pada semua dosis memiliki efek hepatoprotektor yang signifikan (p < 0,05) dengan dosis 500 mg/kgBB menunjukkan penurunan paling signifikan dalam aktivitas hepatoprotektor. Berdasarkan hasil yang didapatkan ekstrak etanol Lobophytum sp. dapat dikembangkan menjadi kandidat obat hepatoprotektor.