PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY(CSR) TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI BARANG DAN KONSUMSI SUB SEKTOR INDUSTRI FARMASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA(BEI) PERIODE TAHUN 2018-2021: The Effect of Corporate Social Responsibility (CSR) on Financial Performance in Goods and Consumption Industry Companies in the Indonesian Stock Exchange (IDX) Sub-Sector of the Pharmaceutical Industry 2018-2021 Period - Mangune, Michelly Cinthya; Alexander, Stanly W.; Mawikere, Lidia M. (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Dilihat dari perkembangan ekonomi secara global yang begitu cepat, sehingga persaingan di dunia bisnis semakin ketat. Begitupun dengan perkembangan ekonomi di Indonesia dapat dilihat dengan adanya perusahaan di Indonesia yang terus bergerak dan berkembang seiring berjalannya waktu. Salah satu program yang dapat dilakukan oleh perusahaan untuk mengembangkan perusahaannya pada saat ini adalah program Corporate Social Responsibility (CSR), karenaCorporate Social Responsibility (CSR) sangat berhubungan dengan kelanjutan pada suatu perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Corporate Social Responsibility (CSR) berpengaruh signifikan terhadap Return On Assets (ROA) pada perusahaan sektor industri barang dan konsumsi sub sektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2018-2021. Penelitian ini menggunakan metode penelitian asosiatif pendekatan kuantitatif. Metode pengambilan sampel yang digunakan yaitu metode purposive sampling. Jumlah sampel penelitian yang digunakan sebanyak 8 perusahaan industri farmasi yang terdaftar di BEI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Corporate Social Responsibility (CSR) berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan yang di proyeksikan oleh Return On Assets (ROA) pada perusahaan sektor industri barang dan konsumsi sub sektor farmasi yang terdaftar di BEI periode tahun 2018-2021.