Pengaruh Karakteristik Personal, Kepercayaan Diri, Herding Effect Terhadap Keputusan Investasi pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis: The Influence of Personal Characteristics, Self-Confidance, Herding Effect on Investment Decision in Faculty of Economics and Business Students - Bagau, Claudia Vanesia; Saerang, Ivonne S.; Tasik, Hizkia H.D. (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh tingkat karakteristik personal, kepercayaan diri, serta herding effect terhadap pengambilan keputusan investasi pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Populasi dalam penelitian ini yaitu Mahasiswa yang ada di Fakultas Ekonomi dan Bisnis, dan jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 Mahasiswa, hasil penelitian ini diperoleh dari menyebarkan kuesioner penelitian kepada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Statistical Program for Social (SPSS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Karakteristik Personal, Kepercayaan Diri, berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Sehingga para investor lebih memperhatikan keputusan-keputusannya dalam berinvestasi.