Peran pengembangan SDM dalam meningkatkan kinerja layanan pegawai di kantor kelurahan kotobangon kecamatan kotamobagu timur: THE ROLE OF HUMAN RESOURCES DEVELOPMENT IN IMPROVING EMPLOYEE SERVICE PERFORMANCE IN THE KOTOBANGON DISTRICT OFFICE EAST KOTAMOBAGU DISTRICT - Ratu, Friska Kristi; Sendow, Greis M.; Pondaag, Jessy J. (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Peran SDM dalam kemajuan suatu organisasi khususnya organisasi sektor publik atau instansi pemerintahan tidak dapat diabaikan begitu saja Pengembangan sumber daya manusia dapat di wujudkan dengan pengembangan karir, pendidikan, dan pelatihan.Pengembangan sumber daya manusia bertujuan untuk membuat perubahan baik sikap maupun perilaku pegawai negeri sipil agar menjadi lebih baik dalam melaksanakan tugasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan pengembangan sumber daya manusia dalam meningkatkan Kinerja Layanan Pegawai Di kantor Kelurahan Kotobangon kec Kotamobagu Timur. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Penelitian ini dilakukan dengan memberikan serangkaian pertanyaan yang diajukan oleh peneliti pada Pegawai Negeri Sipil di kantor kelurahan dan Masyarakat Kotobangon. Teknik dan alat pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara,observasi, dan dokumentasi.Teknik Analisi data yang digunakan yaitu teknik analisis data secara deskripsi analisis . Hasil Penelitian peran pengembangan SDM dalam kinerja layanan pegawai sangat penting dan strategis.