Analisis Pendapatan Pedagang Kaki Lima di Pasar 45 Kota Manado: Analysis of Street Vendor Income in the 45 Manado Market - Rahmola, Safriyani Astried; Kalangi, Josep Bintang; Rompas, Wensy F.I. (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Sektor informal adalah sector yang tidak terorganisasi, tdak teratur, dan kebanyakan legal tetapi tidak terdaftar. Namun sector informal tidak bisa dipandang sebelah mata karena Kegiatan sekor informal sangat potensial dan berperan sangat penting dalam menyediakan tenaga kerja dengan penyerapan tenaga kerja secara mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebarapa besar pendapatan dan keuntungan pendapatan Pedagang Kaki Lima di Pasar 45 Manado. metode yang digunakan dalam penelitian yaitu Purposive Sampling yang merupakan teknik pengambilan sampel atau sumber data dengan melakukan pertimbangan tertentu. Sampel yang diambil sebanyak 40 Responden. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder, data prmer diperoleh secara lansgung yang dikumpulkan melalui wawancara dan data sekunder merupakan data yang diperoleh dari Badan Pusat Satistisk Kota Manado. Penelitian menggunakan Analisis Deskriptif dengan mengggunakan Rumus Total Revenue untuk mengetahui seberapa besar Pendapatan dan Keuntungan Pendapatan Pedagang Kaki Lima di Pasar 45 Manado. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pendapatan Pedagang Kaki Lima di Pasasr 45 Manado mengalami Keuntungan yang cukup besar.