Analisis Kinerja Perusahaan Berdasarkan Modal Kerja, Likuiditas Dan Profitabilitas Pada PT. Sarana Sulut Ventura: Company Performance Analysis based on Working Capital, Liquidity and Profitability in PT. Sarana Sulut Ventura - FERNANDEZ, MARIA ELISABHET MARLYN; Sintje Rondonuwu (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Perkembangan ekonomi global menjadi peluang dan tantangan bagi setiap perusahaan yang ada. Manajemen perusahaan dituntut untuk mampu beradaptasi di era globalisasi sekarang, terutama dalam mempertahankan kinerja perusahaan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kinerja perusahaan melalui analisis modal kerja, rasio likuiditas serta rasio profitabilitas. Metode penelitian adalah deskriptif kualitatif dengan sumber data berupa laporan keuangan dari tahun 2018 – 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat modal kerja maupun likuiditas perusahaan yang diukur dengan rasio kas, mengalami penurunan pada periode 2018 - 2019 dan mengalami kenaikkan ditahun berikutnya. Untuk tingkat profitabilitas sendiri, yang diukur dengan rasio ROE menunjukkan terjadi peningkatan pada tahun 2018 - 2019 dan setelah itu menurun di tahun 2020-2021.