ANALISIS PENERAPAN SISTEM DAN PROSEDUR PENGELOLAAN KEUANGAN BENDAHARA PENERIMAAN PADA BADAN PENGELOLA PAJAK DAN RETRIBUSI DAERAH PROVINSI SULAWESI UTARA: ANALYSIS OF IMPLEMENTATION OF FINANCIAL MANAGEMENT SYSTEMS AND PROCEDURES FOR REVENUE TAXES AT THE REGIONAL TAX AND RETRIBUTION MANAGEMENT AGENCY OF NORTH SULAWESI PROVINCE - Muhammad Ichsaan Noh (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pelaksanaan Sistem Dan Prosedur Pengelolaan Keuangan Bendahara Penerimaan Badan Pengelola Pajak dan Retribusi Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Subyek penelitian ini adalah Bendahara Penerimaan Badan Pengelola Pajak Dan Retribusi Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Data dikumpulkan dengan metode kualitatif dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi terhadap subyek penelitian. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Bendahara Penerimaan Badan Pengelola Pajak dan Retribusi Daerah Provinsi Sulawesi Utara sudah menerapkan sistem dan prosedur yang sesuai dengan pedoman yang berlaku, dari tahap awal pengumpulan bukti-bukti transaksi sampai pada tahap pengesahan hingga uraian prosedur keseluruhan penyampaian pertanggungjawaban.