EVALUASI PROSES PERENCANAAN DAN PENGANGGARAN DI KANTOR LURAH SUMOMPO: EVALUATION OF THE PLANNING AND BUDGETING PROCESS AT THE SUMOMPO LURAH OFFICE - NUR IMAN R. AZIS (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
ABSTRAK: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi proses Perencanaan dan Penganggaran di Kantor Lurah Sumompo. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini lebih banyak menggunakan data kualitatif. Metode analisis yang digunakan yaitu deskriptif dengan metode pengumpulan data teknik wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan Kelurahan sumompo tidak menyusun RKP tetapi merupakan bagian dari RKP kecamatan tuminting karena sejak tahun 2016 kelurahan se-kota manado tidak lagi berstatus Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) yang berdiri sendiri. Dengan mengajukan rencana kegiatan/program kelurahan sumompo ke kecamatan tuminting sebagai instansi induk. ketersediaan anggaran dilakukan dengan mengajukan rencana kegiatan/program dan rencana kebutuhan kantor lurah sumompo ke kecamatan tuminting. Dengan mengajukan rencana kegiatan/program kelurahan sumompo ke kecamatan tuminting. Kata kunci: Evaluasi, Perencanaan, Penganggaran ABSTRACT: The purpose of this study was to evaluate the planning and budgeting process at the Sumompo Lurah Office. The type of data used in this study uses more qualitative data. The analytical method used is descriptive with data collection methods, interview techniques and documentation. The results of the study showed that the Sumompo Village did not prepare an RKP but was part of the Tuminting sub-district RKP because since 2016 urban villages in the city of Manado no longer have the status of an independent Regional Work Unit (SKPD). By submitting an activity plan/program for the Sumompo sub-district to the Tuminting sub-district as the parent agency. Availability of funds is carried out by submitting activity/program plans and plans for the needs of the Sumompo village head office to the Tuminting sub-district. By submitting a planned activity/program for the Sumompo subdistrict to the Tuminting sub-district. Keywords: Evaluation, Planning, Budgeting