EVALUASI SISTEM AKUNTANSI PENJUALAN KREDIT KENDARAAN BERMOTOR PADA PT. HASJRAT ABADI TOBELO: Evaluation of Motor Vehicle Loan Sales Accounting System at PT. Hasjrat Abadi Tobelo - MEKLINDONI HAYATI (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Abstrak: Sumber pendapatan terbesar dari perusahaan dagang adalah penjualan, untuk menjaga agar pendapatan perusahaan tetap stabil maka diperlukan suatu sistem yang baik untuk mendukung proses usahanya. Dengan adanya sistem akuntansi penjualan yang baik, maka dapat menghasilkan informasi keuangan yang akurat. Objek dari penelitian ini adalah PT. Hasjrat Abadi Tobelo. Penelitian ini bertujuan untuk: mengevaluasi sistem akuntansi penjualan kredit kendaraan bermotor pada PT. Hasjrat Abadi Tobelo. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Hasil penelitian Sistem akuntansi penjualan kredit kendaraan bermotor, pada PT. Hasjrat Abadi Tobelo menggunakan aplikasi dms (Dealer Management System), dengan adanya sistem ini maka secara otomatis dapat mempermudah karyawan dalam melakukan pekerjaan. Kata kunci: Sistem, Akuntansi, Penjualan Kredit, Kendaraan Bermotor. Abstract: The biggest source of income from a trading company is sales, to keep the company's income stable, a good system is needed to support its business processes. With a good sales accounting system, it can produce accurate financial information. The object of this research is PT. Hasjrat Abadi Tobelo. his study aims to: determine the accounting system for motor vehicle credit sales at PT. Hasjrat Abadi Tobelo. The analytical method used in this research is qualitative method. The results of the study of the motor vehicle credit sales accounting system, at PT. Hasjrat Abadi Tobelo uses the dms (dealer management system) application, with this system it can automatically make it easier for employees to do work. Keyword : Systems, Accounting, Credit Sales, Motor Vehicles.