Penerapan Metode Target Costing Untuk Optimalisasi Laba Yum Yum Taste Manado: Application Of Target Costing Method For Profit Optimization Of Yum Yum Taste Manado - Turang, Lavelya Enjelica; Tirayoh, Victorina Z.; Datu, Christian (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Penelitian ini berfokus pada penerapan metode Target Costing di Toko Yum Yum Taste Manado dalam rangka optimalisasi laba produk roti mereka. Dengan persaingan yang semakin ketat di pasar, penentuan harga jual yang tepat menjadi tantangan utama yang dihadapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana metode Target Costing dapat membantu toko dalam menetapkan harga jual yang kompetitif dan menguntungkan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Target Costing di Toko Yum Yum Taste Manado mampu menetapkan biaya target rata-rata sebesar Rp7.466,78, yang lebih rendah dibandingkan dengan harga jual di pasar. Penyesuaian biaya bahan baku yang dilakukan mengakibatkan penurunan total biaya sebesar 13%, dari Rp21.060.000 menjadi Rp18.220.000. Strategi ini mencerminkan upaya efisiensi biaya melalui pemilihan merek dan pemasok yang lebih ekonomis, serta pembelian bahan baku dalam jumlah besar atau mencari promosi dari supplier tertentu. Hasil penelitian menunjukan, metode Target Costing efektif dalam membantu Toko Yum Yum Taste Manado menetapkan harga jual yang kompetitif sambil tetap mempertahankan kualitas produk dan optimalisasi laba.