Evaluasi Pemungutan Pajak Hotel Untuk Pengendalian Intern di Kabupaten Minahasa Selatan: Evaluation of Hotel Tax Collection for Internal Control in South Minahasa Regency - Rumondor, Megawati Sherlina; Runtu, Tresje; Suwetja, I Gede (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penerapan sistem dan prosedur pemungutan pajak hotel yang dilakukan oleh badan pengelola pajak dan retribusi daerah kabupaten minahasa selatan serta mengetahui sitem dan prosedur pemungutan pajak hotel pada badan pengelola pajak dan retribusi daerah kabupaten minahasa selatan sudah mendukung terlaksananya pengendalian magang . Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan sistem dan prosedur pemungutan pajak hotel pada badan pengelola pajak dan retribusi daerah kabupaten minahasa selatan sudah berjalan dengan baik namun masih terdapat kekurangan. Pengendalian magang terhadap sistem pemungutan pajak hotel masih terdapat ketidaksesuaian dengan pedoman Peraturan Daerah Kabupaten Minahasa Selatan Nomor 1 Tahun 2011 salah satunya perangkapan tugas yang dilakukan melalui pendaftran dan pendataan. Kata Kunci: Pajak Hotel; Pengendalian Magang; Retribusi Daerah Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran umum tentang pelaksanaan sistem dan prosedur pemungutan pajak hotel yang dilaksanakan oleh badan pengelola pajak dan retribusi daerah Kabupaten Minahasa Selatan serta untuk mengetahui apakah sistem dan prosedur pemungutan pajak hotel pada badan pengelola pajak dan retribusi daerah Kabupaten Minahasa Selatan mendukung pelaksanaan pengendalian intern. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan sistem dan prosedur pemungutan pajak hotel pada badan pengelola pajak dan retribusi daerah Kabupaten Minahasa Selatan sudah berjalan dengan baik namun masih terdapat kekurangan. Pengendalian intern pada sistem pemungutan pajak hotel masih terdapat ketidaksesuaian dengan pedoman Peraturan Daerah Kabupaten Minahasa Selatan Nomor 1 Tahun 2011 salah satunya adalah rangkap tugas yang dilaksanakan oleh seksi pendaftaran dan seksi pendataan. Kata Kunci: Pajak Hotel, Pengendalian Internal, Retribusi Daerah