DAMPAK PERKEMBANGAN PARIWISATA TERHADAP KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DI PULAU LIUKANG LOE KABUPATEN BULUKUMBA - Juhannis Juhannis (Jurusan Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2015)
Kabupaten Bulukumba merupakan salah satu daerah yang berada dalam wilayah administratif Provinsi Sulawesi Selatan. Kabupaten Bulukumba memiliki beberapa potensi pariwisata dan yang paling menonjol berada di Kawasan pesisir Kecamatan Bontobahari di Kabupaten Bulukumba, karena potensi tersebut kecamatan ini dikembangkan sebaga objek wisata bahari oleh pemerintah setempat,seperti tempat wisata yang ada di Pulau Liukang Loe. Seiring dengan perkembangan, Pulau Liukang Loe ini menjadi dikenal akan potensi-potensi sumber daya alamnya dan sumber daya manusia yang dapat menarik wisatawan untuk berkunjung. Perkembangan pengujung yang semakin meningkat setiap tahunnya ini menjadi salah satu sumber penghasilan bagi masyarakat di Pulau Liukang Loe. Kunjungan wisatawan di suatu tempat menyebabkan terjadinya interaksi sosial antara masyarakat setempat dengan wisatawan yang dapat mengakibatkan dampak atau perubahan pola atau tata nilai kehidupan masyarakat. Berdasarkan hal tersebut, sehingga perlu dilakukan suatu studi untuk mengetahui dampak yang ditimbulkan dari aktivitas pariwisata yang terdapat di dalam kawasan yang berkaitan dengan kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat setempat. Jenis penelitian yang dilakukan yaitu jenis penelitian deskriptif kualitatif-kuantitatif. Penelitian ini merupakan metode penelitian yang berusaha menggambarkan dan menginterpretasikan objek sesuai dengan kenyataan dilapangan baik deskriptif maupun interpretasi angka, sementara analisis yang digunakan dalam penelitian yaitu berupa analisis deskriptif kualitatif-kuantitatif dengan menggunakan pendekatan tabulasi silang (Crosstabulation) sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan adanya pengembangan pariwisata di Pulau Liukang Loe ini sangat berdampak terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat.