PERANAN SEKTOR PERTANIAN KHUSUSNYA JAGUNG TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI KABUPATEN JENEPONTO - Muhammad Anshar (Jurusan Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peranan sektor pertanian khususnyajagung terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Jeneponto. Penelitian ini dilakukan diKelurahan Tolo Selatan, Kecamatan Kelara dan Desa Bontomanai, Kecamatan Rumbia,dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranansektor pertanian khususnya jagung terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Jenepontosangat besar, dimana produksi jagung mengalami peningkatan rata–rata sebesar 4,3 % pertahun dalam kurun waktu 2006-2010. Besarnya kontribusi jagung terhadap pertumbuhanekonomi dapat pula dilihat pada PDRB Kabupaten Jeneponto atas dasar harga berlaku,dimana pada Tahun 2010 sebesar 24,81%. Pengembangan usahatani jagung berdampak padapeningkatan pendapatan petani dan memperluas kesempatan kerja, selain itu juga tumbuhusaha–usaha penunjang seperti usaha penyaluran sarana produksi (bibit, pupuk dan obat–obatan), industri pengeringan jagung, industri rumah tangga (pembuatan keripik jagung),jasa transportasi dan industri pandai besi yang membuat alat–alat pertanian. Namunkontribusi ini belum optimal disebabkan karena pengembangan industri belum maksimalbaik itu industri hulu (bibit, pupuk, obat-obatan) maupun indutri hilir (pengolahan hasil,pascapanen, produk olahan, dan hasil ikutan).