PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA KANTOR CAMAT ARAMO KABUPATEN NIAS SELATAN - Laia, Setiaro (LPPM Universitas Nias Raya, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai Pada Kantor Camat Aramo Kabupaten Nias Selatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Sumber data yang digukakan adalah sumber data dari pegawai, Jadi populasi dalam penelitian ini, yang dilakukan peneliti dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Kantor Camat Aramo Kabupaten Nias Selatan sebanyak 30 orang. Dengan banyaknya sampel sebanyak 31 orang. Tekni pengumpulan data dengan menyebarkan angket kepada responden yaitu di Kantor Camat aramo Kabupaten Nias Selatan. Metode analisisi data yang digunakan adalah analisis regresi sedehana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh terhadap produktivitas kerja pegawai. Selanjutnya dalam penelitian ini di peroleh persamaan regresi linier sederhana yaitu: Y = 14,909 + 0, 701X artinya bahwa nilai konstantan (a) adalah sebesar 14,909. Nilai ini mempunyai makna bahwa apa bila variabel lingkungan kerja (X) bernilai nol, maka nilai variabel produktivitas kerja pegawai (Y) adalah sebesar 14,909. Sedangkan nilai koefisien variabel lingkungan kerja (b) adalah sebesar 0,701. Nilai ini berarti memiliki arti bahwa setiap peningkatan nilai variabel lingkungan kerja (X) maka akan meningkatkan nilai variabel produktivitas kerja pegawai (Y) sebesar 0,701. Nilai koefisien determinasi () sebesar 0, 632 atau (63,2%), kergaman variabel terikat (produktivitas kerja pegawai) dapat di jelaskan variabel bebas (lingkungan kerja) sedangkan sisanya 31,2% dipengaruhi oleh variabel lain diluar model. Sedangkan nilai (7,056) > nilai (1,549) dengan nilai taraf signifikan 0.000<0,05. Yang artinya variabel lingkungan kerja (X) mempunyai pengaruh terhadapa produktivitas kerja pegawai pada Kantor Camat Aramo Kabupaten Nias Selatan.