STUDI PENGEMBANGAN KAWASAN PANTAI TANAH LEMO SEBAGAI PUSAT INDUSTRI KAPAL PHINISI DI KECAMATAN BONTOBAHARI KABUPATEN BULUKUMBA - Risnawati K (Jurusan Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2015)
Penelitan ini tentang pengembangan kawasan pantai Tanah Lemo sebagai pusat industri Kapal Phinisi di Kecamatan Bonto Bahari.Pokok permasalahannya adalah apakah kawasan pantai Tanah Lemo dapat dikembangkan sebagai pusat industri Kapal Phinisi di Kecamatan Bonto Bahari Kabupaten Bulukumba. Masalah ini dilihat dengan kondisi kawasan pantai dan pembuatan kapal yang semraut, sementara ada potensi lain yang dapat menunjang perkembangan pembuatan Kapal Phinisi, agar kedepannya kawasan ini dapat lebih berkembang maka diperlukan arahan pengembangan. Maka, dengan demikian penelitian ini menggunakan analisis SWOT yang terdiri dari 4 indikator, yaitu kekuatan, kelemahan yang merupakan situasi internal, sedangkan peluang dan ancaman merupakan situasi eksternal. Yang jika di kombinasikan akam menghasilkan beberapa strategi alternatif pengembangan.Kemudian strategi tersebut dijadikan acuan dalam pengembangan kawasan pantai Tanah Lemo sebagai pusat industri Kapal Phinisi, dan tertuang dalam peta arahan pengembangan kawasan pantai Tanah Lemo sebagai pusat industri Kapal Phinisi.