MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK DENGAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI MATEMATIKA KELAS IV SD - Novi, Novi Setianingsih; Sukamto; Huda, Choirul (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah hasil peningkatan minat belajar peserta didik pada mata pelajaran matematika dan hasil peningkatan minat belajar peserta didik dengan menggunakan model pembelajaran problem based learning (PBL). Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang mengadaptasi model Kurt Lewin (planning, acting, observing, and reflecting) yang dipopulerkan oleh Kurt Lewin. Subjek penelitian tindakan kela ini yaitu 22 peserta didik kelas IV. Data diperoleh melalui observasi, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan minat belajar matematika peserta didik. Hal tersebut dibuktikan dengan adanya peningkatan minat belajar peserta didik dari kondisi awal, siklus I, dan siklus II telah mencapai atau melampaui target keberhasilan yang telah peneliti tentukan. Pada kondisi awal rata-rata minat belajar peserta didik adalah 69 termasuk kategori cukup berminat dengan presentase peserta didik yang mendapatkan 72%. Minat belajar peserta didk pada siklus I dengan rata-rata 83 dalam kategori berminat dengan presentase peserta didik mendapatkan 95%. Sedangkan hasil minat belajar siklus II dengan rata-rata 90 dalam kategori sangat berminat dengan presentase peserta didik yang cukup berminat keatas mendapatkan 100%.