PENGEMBANGAN BAHAN AJAR IPA BERPENDEKATAN KONTEKSTUAL PADA PEMBELAJARAN IPA SMP KELAS VII - Lopa, Sebastiana Beo; Kua, Maria Yuliana; Dinatha, Ngurah Mahendra; Lawe, Yosefina Uge (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2024)
Peran utama dari penelitian ini adalah menghasilkan bahan ajar IPA untuk memenuhi kebutuhan guru dan peserta didik di tingkat SMP kelas VII. Penelitian ini dilakukan di SMPS Slamet Riyadi Soa, Kecamatan Soa, Kabupaten Ngada. Subjek dari penelitian ini adalah 2 guru IPA dan 10 peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan, dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari lima langkah, yaitu 1) analyze, 2) design, 3) development, 4) implementation, 5) evaluation. Pemilihan model pengembangan ADDIE dikarenakan model pengembangan ini memiliki keunggulan pada tahapan kerjanya yang sistematik. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan menggunakan lembar validasi serta angket respon. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil dari pengembangan bahan ajar IPA berpendekatan kontekstual, diperoleh bahan ajar yang valid dan praktis. Berdasarkan hasil penelitiaan bahan ajar IPA oleh keempat validator yang diberikan dalam bentuk instrumen penilaian berada pada kategori baik. Hasil penilaian kategori masing-masing validator antara lain:1) skor rata-rata dari validator ahli materi 3,8 dengan kriteria layak untuk digunakan, 2) skor rata-rata dari validator ahli bahasa 3,8 dengan kriteria layak digunakan, 3) skor rata-rata validator ahli media 3,3 dengan kriteria layak digunakan, 4) skor rata-rata validator ahli desain pembelajaran 3,5 dengan kriteria layak untuk digunakan. Dari skor rata-rata tersebut diperoleh kevalidan dan bahan ajar sebesar 3,6 dan berkriteria sangat praktis dan layak untuk digunakan.