PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA BERBASIS PROJECT BASED LEARNING PADA PEMBELAJARAN IPA KELAS VIII SMPS CITRA BAKTI NGADA - Roas, Novita; Kua, Maria Yuliana; Dinatha, Ngurah Mahendra (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan lembar kerja berbasis proyek untuk pembelajaran IPA siswa sekolah menengah pertama kelas VIII agar valid dan praktis. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Penelitian ini bertempat di SMPS Citra Bakti. Metode yang digunakan dalam penelitian pengembangan ini adalah metode pengumpulan data berupa wawancara dan angket respon, sedangkan teknik analisisnya menggunakan instrumen penilaian validator dan lembar angket respon siswa dan guru. Berdasarkan hasil evaluasi validator pembelajaran project based learning memperoleh nilai 4,10 dengan kriteria sangat valid. Sedangkan hasil tes yang dilakukan oleh guru dan siswa LKS berbasis project based learning memperoleh nilai 3,63 dengan sangat baik. Berdasarkan hasil penilaian, maka lembar kerja berbasis pembelajaran project based learning IPA untuk siswa SMP kelas VIII dinyatakan valid, dan layak digunakan.