PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER SEBAGAI WUJUD PENDIDIKAN BERKUALITAS DALAM UPAYA MENCAPAI TUJUAN SUSTAINABLE DEVELOPMENTS GOALS (SDGS) - Firdaus, Bima Nurus Samawati Indasah; Nugraheni, Nursiwi (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2024)
Tujuan penulisan artikel ini adalah mengeksplorasi bagaimana pendidikan karakter dapat mendukung tercapainya Sustainable Development Goals, terutama dalam konteks mutu pendidikan di Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan dalam artikel ini yaitu penelitian kualitatif, menggunakan analisis deskriptif-kritis yang menekankan pada analisis data yang diperoleh melalui dari berbagai sumber tulisan buku dan tulisan-tulisan lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter merupakan aspek yang penting dalam meningkatkan keberhasilan pendidikan. Karena tantangan besar dalam sistem pendidikan menjadi faktor terbesar rendahnya mutu pendidikan di Indonesia. Maka perlu dilakukan usaha yang lebih aktif guna mengembangkan pendidikan karakter anak bangsa agar peran program SDGs dapat terlaksana dan tujuannya selaras dengan upaya pemerataan pendidikan, serta menjadi rujukan dan pendorong untuk lebih mendorong pendidikan karakter Warga Negara Indonesia.