IDENTIFIKASI PENURUNAN MUKA TANAH MELALUI ANALISIS CITRA SENTINEL 1A DENGAN MENGGUNAKAN METODE DIFFERENTIAL INTERFEROMETRIC SYNTHETIC APERTURE RADAR (DINSAR) DI TAMBAK PT IROHA SIDAT INDONESIA, BOMO, BANYUWANGI: (Land Subsidence Identification Through Sentinel 1A Image Analysis using Differential Interferometric Synthetic Aperture Radar (DInSAR) Method at PT Iroha Sidat Indonesia, Bomo, Banyuwangi) - Nugraha, A Sediyo Adi; Prasetiyo, Dandy Eko; Azril, Muhammad; Iqbal, Mohamad; Hendroyono, Samuel (Badan Informasi Geospasial, 2022)
PT Iroha Sidat Indonesia (PT ISI) melakukan proses budidaya ikan sidat di Banyuwangi dan sangatbergantung pada penggunaan air tawar. Proses tersebut diduga memberikan pengaruh terhadap kondisipermukaan tanah di sekitar lokasi tambak PT ISI. Sebagai bagian dari kegiatan Aquaculture Improvement Program (AIP) yang bekerjasama dengan WWF Indonesia, dilakukan kajian untuk mengetahui pengaruhaktivitas sumur bor (pompa) terhadap Penurunan Muka Tanah (PMT) di tambak PT ISI. Kajian ini dilakukandengan metode DInSAR (Differential Interferometric Synthetic Aperture Radar), yaitu metode denganperpaduan dua citra radar dengan fase berbeda untuk memperoleh pergeseran tanah. DInSAR akanmemberikan hasil analisis deformasi hingga pada ketelitian sub-sentimeter. Analisis DInSAR dilakukanmenggunakan citra Sentinel 1A tahun 2014, 2016, 2017, 2018 dan 2019 dan proses pengolahan citradilakukan dengan menggunakan software SNAP v.7.0. Hasil pengolahan citra Sentinel 1A per-tahun menunjukkan adanyadeformasi vertikal yang terjadi di sekitar area tambak PT ISI. Hasil tersebut menunjukkanadanya variasi deformasi vertikal setiap tahunnya, dimana terjadi subsidence (penurunan) dan juga uplift(kenaikan). Nilai PMT yang terjadi dari tahun 2014 hingga 2019 berkisar antara (-0,001) – (-0,031)meter/tahun, sedangkan nilai kenaikan yaitu 0,016 meter/tahun. Hal ini dapat menjadi salah satu bahanpertimbangan oleh PT ISI untuk melakukan efisiensi dalam penggunaan air tanah. Dalam kajian juga ditemukan adanya proses penambangan pasir di sekitar tambak PT ISI, sehingga diperlukan kajian lebihdalam untuk mengetahui spesifikasi pengaruh terjadinya PMT yang diakibatkan oleh pompa dan penambangan pasir