ANALISIS KEAMANAN DAN PRIVASI DATA PADA LAYANAN CLOUD COMPUTING DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK KRIPTOGRAFI - Riyadi, Fajar Sugeng; syefudin, Syefudin; gunawan, Gunawan; Murtopo, Aang Alim (UPPM Politeknik Gorontalo, 2023)
Dunia teknologi tidak akan menjadi bahan perdebatan publik di negara Indonesia, dan pemerintah bekerja keras untuk meningkatkan kualitas dan nilai warisan yang menyandang nama tersebut. Artikel ini mengeksplorasi bagaimana layanan cloud, bahkan proyek sektor publik, dapat diamankan sehingga dapat diakses dari mana saja. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan ini meliputi pengumpulan data, studi kasus, tinjauan literatur, dan penelitian teoritis untuk mengumpulkan data guna mendukung penelitian dan menemukan bahan penelitian yang serupa untuk mendukung penelitian dan tinjauan. Keamanan data atau keamanan data adalah yang paling penting dalam layanan cloud, keamanan data pengguna mudah rusak di cloud dan tidak ada undang-undang untuk mengontrol pemadaman listrik. Kemungkinan pelanggaran data dan privasi dapat dihilangkan jika semua tindakan untuk meningkatkan keamanan data digunakan. Langkah-langkah keamanan yang diberikan adalah menyelesaikan proses sertifikasi, meningkatkan privasi dan kerahasiaan, serta membuat cloud computing dapat diandalkan dalam hal privasi. Kata kunci - komputasi awan, komputasi awan, pembelajaran, keamanan, perlindungan, keamanan data, otentikasi pengguna, enkripsi data, dan lapisan soket aman.