EVALUASI AKURASI TRANSFORMATOR ARUS (CT) PENGUKURAN PADA TRANSAKSI ENERGI - Mulyana, Akhbar Candra (UPPM Politeknik Gorontalo, 2023)
Transformator Arus (CT) merupakan salah satu peralatan pengukuran pada proses transaksi energi yang memiliki fungsi krusial dalam perhitungan energi. Pengukuran transaksi energi harus dilakukan dengan tepat agar tidak ada kerugian atau losses yang timbul sehingga perusahaan tidak merugi dan pelanggan tidak dirugikan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah transformator arus (CT) pengukuran yang ada saat ini memiliki tingkat akurasi yang akurat sesuai dengan data literatur yang ada. Metodologi penelitian ini adalah dengan studi literatur terhadap standar, aturan dan referensi lain, pemetaan CT, pengujian akurasi beberapa jenis CT serta evaluasi karakteristik akurasi CT. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan bahwa CT tegangan rendah dan tegangan menengah saat ini terutama pada kelas 0,5S dan 0,2S memiliki nilai akurasi pada saat beban 1% dan 5% masih memenuhi standar yang ada dan cenderung nilainya sama saat dengan pembebanan 20%, 100%, dan 120%. Hal ini menunjukkan bahwa saat ini CT dapat mengukur beban dengan akurasi tinggi meskipun pada pembebanan rendah atau lebih baik dari SPLN dan IEC. Selain itu telah disusun sebuah pedoman pemilihan rasio CT untuk semua batas daya pada level tegangan rendah, dan tegangan menengah sesuai dengan karakteristik akurasi CT.