Sistem Pendukung Keputusan Karyawan Teladan dengan Metode AHP pada PT Swadaya Padi Sapi Indonesia - Al Farizi, Muhammad Farras; Marlina, Dwi; Pinahayu, Ek Ajeng Rahmi (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
PT Swadaya Padi Sapi dalam memilih karyawan teladan masih manual menggunakan excel dan tidak obyektif, sehingga banyak ditemukan masalah-masalah dalam pemilihan karyawan teladan. Penelitian ini mencari solusi untuk mengatasi masalah dalam pemilihan karyawan teladan dengan membuat sistem pendukung keputusan dengan beberapa kriteria yang ada pada PT Swadaya Padi Sapi Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah Mengolah penilaian karyawan agar dapat didokumentasikan dengan baik dan dapat dijadikan bahan pertimbangan oleh pimpinan perusahaan dalam hal memberikan reward atau penghargaan pada karayawan teladan. Sehingga diharapkan sistem ini dapat meningkatkan motivasi dan kedisiplinan karyawan PT Swadaya Padi Sapi Indonesia. Metodologi penelitian yang digunakan dalam sistem pengambilan data meliputi wawancara, observasi dan dokumentasi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Penelitian ini dilaksanakan di PT Swadaya Padi Sapi Indonesia. Hasil dari penelitian adalah adanya aplikasi yang dibuat dengaan bahasa pemrograman Java dan penyimpanan data menggunakan database dari MySQL, sehingga proses pendataan karyawan pada PT Swadaya Padi Sapi Indonesia menjadi lebih cepat dan praktis.