Penerapan Metode AHP dalam Penentuan Anggota Terbaik di Suku Dinas Penanggulangan Pemadam Kebakaran - Purba, Reinhard Agustinus; Yulistyanti, Dwi; Wiguna, Didik (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Permasalahan yang dihadapi adalah pemilihan anggota terbaik yang masih bersifat manual di Suku Dinas Penanggulangan Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Administrasi Jakarta Selatan, Proses penentuan pemilihan anggota terbaik yang ada sekarang ini masih belum efisien. Tujuan dirancangnya suatu sistem pendukung keputusan pemilihan anggota terbaik agar memudahkan pimpinan dalam penentuan anggota terbaik pada setiap bulannya dan proses perhitungannya terkomputerisasi dengan menggunakan metode AHP. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analytical Hierarchy Process dalam penyelesaian permasalahan yang sudah diteliti. Hasil yang didapat dalam penelitian ini yaitu menghasilkan laporan data anggota terbaik pada Suku Dinas Penanggulangan Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Administrasi Jakarta Selatan yang akurat sehingga dapat membantu dalam membuat strategi di masa yang akan datang. Sistem aplikasi yang dirancang sudah layak digunakan untuk proses pemilihan anggota terbaik pada Suku Dinas Penanggulangan Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Administrasi Jakarta Selatan karena sudah sesuai dengan kebutuhan, sehingga dapat mempermudah pimpinan dalam proses penginputan data serta pembuatan laporan.Kata Kunci: SPK, AHP, Anggota, Java, MySQL