Penerapan Metode K-Means Clustering untuk Pengelompokan Paket Berdasarkan Cover Area Pengiriman Kurir - Osadi, Qori Sekenawan; Wulan, Rayung; Pinahayu, Ek Ajeng Rahmi (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Pada saat ini khususnya setelah pandemi covid-19 kebiasaan masyarakat untuk belanja kebutuhan ataupun keperluan sehari-hari secara online masih diminati hingga saat ini karena beberapa faktor seperti gratis ongkir, harga murah, dan beragam pilihan . Peran jasa pengiriman sangat penting demi memenuhi kebutuhan platform e-commerce dari segi pelayanan, kecepatan pengiriman dan ketepatan waktu pengiriman. Tujuan Penelitian Untuk Mengelompokkan Paket Barang Berdasarkan Cover Area Menggunakan Algoritma K-Means Sehingga Pengelompokkan Paket Barang Lebih efektif dan efisien. Maka dibutuhkan sistem yang terkomputerasi untuk membantu segala operasional menjadi efektif dan efisien. Metode penelitian yang digunakan Untuk mendukung keputusan dan hasil penilitan ini identifikasi masalah, pengumpulan data, preprocessing, clustering K-Means , Hasil Penilitian ini Dengan Adanya Aplikasi Data Mining dapat Mengelompokan Paket Barang Secara Efektif dan Efisien Sehingga Memudahkan PT.Nawasena Tunggal Indonesia Dalam Menentukan Kurir Berdasarlan Cover Area, Aplikasi Yang Terkomputerisasi Dapat Memudahkan Dalam Pengolahan Data Untuk Pengelompokkan Paket Barang Sehingga Data Yang Dikelola Sesuai Dengan Cover Area Pengiriman