Sistem Pendukung Keputusan Perhitungan Biaya Produksi dalam Pemesanan Barang dengan Metode Activity Based Costing - Yuniansah, Arif; Yulistyanti, Dwi; Herlinda, Herlinda (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Dalam menentukan harga pokok produksi yang telah dibuat, CV Alam Kencana Mebel masih menggunakan perhitungan manual yang bisa berpotensi kesalahan dalam menentukan biaya produksi dan biaya lainnya sehingga menyebabkan perhitungan biaya yang tidak optimal, dan dapat berakibat besar pada kerugian. Implementasi algoritma metode Activity Based Costing (ABC) dalam pengembangan sistem pendukung keputusan dapat mengidentifikasi dan menetapkan biaya untuk aktivitas overhead, kemudian menetapkan biaya tersebut untuk suatu produk. Metode Activity Based Costing mempunyai hubungan antara biaya, aktivitas overhead, dan produk yang akan diproduksi, untuk dapat mengidentifikasi dan mengklasifikasikan aktivitas - aktivitas dan berbagai biaya yang bersesuaian. Hasil penelitian ini adalah sebuah program aplikasi sistem pendukung keputusan perhitungan biaya produksi dalam pemesanan barang menggunakan metode ABC yang bertujuan menghasilkan harga produk yang lebih akurat. Dengan perhitungan harga pokok produksi dan penetapan mark up yang tepat, perusahaan dapat menentukan harga jual produk yang akurat.