Implementasi Metode Topsis dalam Penilaian Kinerja Karyawan pada Toko Key Computer - Wahyudi, Defri; Pravitasari, Norma; Farkhatin, Naely (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Penilaian kinerja karyawan adalah aspek penting dalam manajemen sumber daya manusia yang berkontribusi pada pencapaian tujuan organisasi. Dalam konteks Toko Key Komputer, kebutuhan untuk memiliki pendekatan penilaian yang lebih objektif dan terstruktur menjadi semakin penting. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi implementasi Metode TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution) dalam penilaian kinerja karyawan. Metode TOPSIS adalah alat analitis multi-kriteria yang memungkinkan perangkingan alternatif berdasarkan jarak relatif terhadap solusi ideal positif dan solusi ideal negatif. Dalam penelitian ini, kami mengidentifikasi kriteria penilaian yang relevan untuk kinerja karyawan di Toko Key Komputer dan menentukan bobot kriteria berdasarkan konsultasi dengan pemangku kepentingan. Data kinerja karyawan dianalisis dan dinormalisasi sebelum diolah menggunakan Metode TOPSIS. Hasil perhitungan memberikan peringkat karyawan berdasarkan kinerja relatif terhadap solusi ideal. Implementasi Metode TOPSIS ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan objektivitas, efisiensi, dan akurasi dalam penilaian kinerja karyawan di Toko Key Komputer, serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih informasional dan tepat.