Metode akupresur untuk Menurunkan Tekanan Darah Tinggi pada Lansia - Sumarni, Sumarni; Lutfia, Lili; Putri, Nadya Alifah; Chotimah, Chusnul; Yulianti, Rubyatna Eka (STIKes Ibnu Sina Ajibarang, 2024)
Akupresur merupakan salah satu terapi non farmakologis yang dapat dilakukan untuk pasien lansia dengan hipertensi.Terapi akupresur dapat membuat tubuh rileks sehingga terjadi penurunan tekanan darah. Metode penyuluhan ini dilakukan secara langsung dengan ceramah dan diskusi secara interaktif serta simulasi akupresur. Diskusi dilakukan dengan metode tanya jawab terkait materi. Materi selain disajikan secara presentasi juga diberikan melalui leaflet. Akupresur dilakukan dengan melakukan penekanan pada titik LR 3, SP 6,ST 40, ST 36, GB 20, L14,PC 6. Pada setiap titik refleksi minimal 2 menit setiap titiknya. Hasil kegiatan menunjukan bahwa setelah kegiatan ini sebagian besar ibu mempunyai pengetahaun yang baik tentang hipertensi dan akupresur. Kegiatan penyuluhan ini telah dicapai dengan menambah wawasan dan turunnya tekanan darah setelah intervensi akupresur.