Pengaruh PPKn Terhadap Pembentukan Warga Negara Global Siswa Kelas XI SMA Negeri 12 Pekanbaru - Nabillah, Ella Alya’; Hambali, Hambali; Hardian, Mirza (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh positif dari Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Terhadap Pembentukan Warga Negara Global Siswa Kelas XI SMA Negeri 12 Pekanbaru. Populasi dalam penelitian ini adalah Peserta Didik kelas XI SMA Negeri 12 Pekanbaru, terdiri dari 432 individu. Teknik penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengambilan sampel acak sederhana (Simple random sampling), dengan menggunakan 25% dari total populasi tanpa mempertimbangkan strata, jumlah responden dalam penelitian ini adalah 108 peserta didik secara acak. Dalam penelitian ini, metode analisis data yang digunakan adalah analisis Regresi Linear Sederhana dengan tes statistik numerik dari normalitas, linearitas, regresi linear sederhana, T, determinasi koefisien (R-Square), korelasi (R), dan hipotesis. Hasil dan temuan dari penelitian ini menujukkan bahwa Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan memiliki pengaruh positif terhadap Pembentukan Warga Negara Global Siswa Kelas XI SMA Negeri 12 Pekanbaru.