Digitalisasi Arsip Di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Pekanbaru Dalam Menunjang Riset Kesejarahan - Tambun, Frengki Krisyonalvin Halomoan; Bunari, Bunari; Yuliantoro, Yuliantoro (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh beberapa hal seperti perkembangan zaman pada saat ini sudah mengalami perubahan yang cukup signifikan, era digital yang membawa dampak postif, penyimpanan bentuk arsip dalam bentuk digital, serta keberadaan dari Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Pekanbaru. Tujuan dari penelitian ini sendiri yakni untuk mengetahui proses awal digitalisasi arsip kesejarahan, mengetahui bentuk dari digitalisasi arsip, serta mengetahui manfaat digitalisasi arsip sejarah dalam suatu penelitian sejarah. Dinas Perpustakaaan dan Kearsipan Kota Pekanbaru atau yang lebih disingkat dengan sebutan DISPUSIP Kota Pekanbaru terbentuk dan dikepalai oleh 3 (tiga) bidang yaitu bidang pembinaan, bidang informasi layanan, bidang akuisisi. Salah satu fungsi dari Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Pekanbaru sendiri adalah sebagai perencanaan dan perumusan kebijakan di bidang perpustakaan dan kearsipan. Proses digitalisasi arsip di Dinas Perpustkaan dan Kearsipan Kota Pekanbaru sendiri berawal dari proses pemeriksaan arsip dalam bentuk arsip fisik, kemudian dilanjutkan dengan pengindeksan arsip yang dapat mempermudah dalam mencari arsip, selanjutnya proses pemindaian (scanner) yang akan mengubah bentuk fiisk arsip menjadi bentuk digital, serta diakhiri dengan proses pengunggahan yang akan mengunggah bentuk digital arsip yang sudah melewati proses digitalisasi tadi ke situs-situs terpercaya Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Pekanbaru seperti SIKN, JIKN, dan memorabilia.perpustakaanterbaik.com.