Pengembangan Media Pembelajaran Al-Qur’an Hadis Berbasis Canva dan Quizziz - Sari, Hannisa Wandan; Rizqa, Miftahir; Risnawati, Risnawati (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perlunya pengembangan media pembelajaran Al-Quran Hadis yang inovatif dan menarik bagi peserta didik. Selama ini pembelajaran Al-Quran Hadis masih cenderung bersifat konvensional dan kurang memanfaatkan teknologi digital, sehingga perlu adanya inovasi untuk meningkatkan minat dan motivasi peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Research and Development (RD). Subjek penelitian adalah peserta didik di SMP IT As-Sajadah Pekanbaru. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, tes, dan observasi. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan media pembelajaran Al-Quran Hadis berbasis Canva dan Quizziz telah berhasil dilakukan. Penggunaan media pembelajaran interaktif dan menarik ini terbukti efektif dalam meningkatkan minat, motivasi, dan pemahaman peserta didik terhadap materi Al-Quran Hadis. Evaluasi menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan memiliki kualitas yang baik dari segi materi, desain, dan kebermanfaatannya bagi proses pembelajaran. Peserta didik memberikan respon positif dan antusias terhadap penggunaan media berbasis Canva dan Quizziz. Hasil uji coba menunjukkan bahwa pengembangan media pembelajaran Al-Quran Hadis berbasis Canva dan Quizziz efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. Pengembangan media pembelajaran ini dapat menjadi alternatif yang baik bagi guru dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran Al-Quran Hadis di sekolah.