Perkembangan Organisasi Paski-Riau Dalam Melestarikan Seni Teater Melayu Komedi pada Masa Kepemimpinan Otong Lenon (2005-2010) - Refnesia, Putri Elsa; Isjoni, Isjoni; Asril, Asril (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini membahas tentang Penelitian ini membahas mengenai perkembangan organisasi PaSKI Riau dalam melestarikan senit eater melayu komedi pada masa kepemimpinan Otong Lenon (2005-2018). Tujuan penelitian ini adllah untuk mengetahui latar belakang terbentuknya organisasi PaSKI-Riau, untuk mengetahui perkembangan organisasi PaSKI Riau dalam melestarikan senit eater melayu komedi (2005-2010), ketiga untuk mengetahui peranan Otong Lenon dalam organisasi PaSKI Riau (2005-2010). Adapun metode Adapun metode yang digunakan adalah metode historis yang meliputi tahapan heuristik, verifikasi, interpretasi, dan historiografi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Organisasi PaSKI yang didirikan pada 8 Juni 2005 merupakan wadah pertama bagi seniman komedi di Indonesia. Alasan berdirinya organisasi ini muncul dari gagasan Bapak Miing Bagito sejak tahun 2000, untuk menciptakan sebuah organisasi profesi bagi seniman komedian dan mereka yang bekerja dengan media humor. Pada rentang waktu 2005-2010, Pengda PaSKI Riau mengalami perkembangan yang signifikan dalam ranah seni teater dan komedi. Eksistensi organisasi ini terbukti melalui serangkaian kegiatan dan acara yang diinisiasi guna mengembangkan potensi seniman komedi diwilayah Riau. Otong Lenon merupakan tokoh seniman nasional yang berasal dari tanah Melayu Riau. Selain dikenal sebagai seorang seniman nasional, beliau juga berperan penting dalam organisasi Pengda PaSKI Riau periode 2005-2010. Otong Lenon merupakan ketua pertama organisasi PaSKI Riau. Dengan segala tekad dan keteguhannya, Otong Lenon berhasil membawa kemajuan dalam organisasi PaSKI Riau, dimana organisasi ini merupakan wadah bagi para seniman komedi di Riau.