Analisis Pengaruh Inflasi dan PDRB Terhadap Pengangguran di Sumatera Utara Tahun 2015 - 2021 - Purba, Mentari Syahputri; Hutagalung, Irma; Habeahan, Jaiton; Matondang, Khairani Alawiyah (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Salah satu masalah yang menghambat proses pembangunan ekonomi adalah tingginya angka pengangguran. Pengangguran merupakan salah satu masalah ekonomi yang secara langsung mempengaruhi kehidupan manusia. Di Indonesia angka pengangguran sangat tinggi, terutama di Sumatera Utara.Penelitian ini bertujuan untuk Melihat Analisis Pengaruh Inflasi Dan Pdrb Terhadap Pengangguran Di Sumatera Utara Tahun 2015 – 2021 Dalam jangka pendek dan jangka panjang. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan model regresi dengan pendekatan error correction model (ECM) untuk menjelaskan dinamika Pengangguran jangka pendek dan jangka panjang di Sumatera Utara. Hasil Penelitian menjelaskan bahwa Dalam jangka pendek dan jangka panjang, Inflasi berpengaruh secara signifikan terhadap Pengangguran di Sumatrera Utara. Dalam jangka pendek dan jangka panjang Inflasi berpengaruh negatif terhadap Pengangguran di Sumatrera Utara. Lalu Dalam jangka pendek dan jangka panjang,Indeks PDRB berpengaruh negatif dan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Pengangguran di Sumatrera Utara.