Penerimaan Diri pada Remaja yang Hamil di Luar Nikah di Tobelo Kabupaten Halmahera Utara - Puasa, Adventia Natalia Christy (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Kasus remaja yang hamil di luar nikah sangat berdampak negatif baik dari sisi kesehatan mental maupun gangguan lainnya yang dapat dirasakan selama kehamilan dan setelah kehamilan. Salah satu permasalahannya adalah mengenai penerimaan mereka yang negatif terhadap diri sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penerimaan diri pada remaja yang hamil di luar nikah di Tobelo, Kabupaten Halmahera Utara. Peneliti melakukan studi kasus pada tiga remaja yang mengalami kehamilan di usia remaja. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur kemudian dianalisis menggunakan model analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penerimaan diri remaja yang hamil di luar nikah dari ketiga kasus memiliki tahap yang serupa. Ketiga remaja tersebut harus mengatasi rasa bersalah, ketakutan, dan kecemasan terkait masa depan mereka. Dukungan dari keluarga, teman, dan sumber-sumber lainnya dapat memainkan peran penting dalam membantu remaja mengatasi tantangan tersebut. Seiring berjalannya waktu partisipan dapat melakukan penerimaan diri yang baik, menerima kelebihan dan kekurangan yang dimiliki, dan memiliki pandangan positif dalam memaknai kehidupan yang dijalani. Studi ini merekomendasikan penguatan peran orang tua dan keluarga agar menjadi jaring pengaman dan pencegah terjadinya kehamilan di luar nikah pada remaja.