Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Mading Digital Untuk Meningkatkan Minat Belajar Sejarah Siswa Kelas X SMK Negeri 4 Pekanbaru - Saidina, Alvita Mayu; Bunari, Bunari; Yuliantoro, Yuliantoro (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Pembelajaran sejarah di sekolah cenderung monoton dan membosankan. Hal ini disebabkan karena kurangnya minat dan semangat dan motivasi untuk mempelajari sejarah. Guru sejarah perlu menggunakan strategi untuk mencapai lebih banyak pembelajaran sejarah yang bermakna, yaitu dengan mengembangkan media pembelajaran yang membangkitkan minat siswa dalam mempelajari sejarah. Peneliti memilih media pembelajaran yaitu media digital karena bisa menarik minat siswa dengan desain, konten yang sesuai dengan materi pelajaran sehingga metode pembelajaran menjadi menarik dan siswa termotivasi belajar sejarah. Penelitian ini bertujuan untuk pengembangan media pembelajaran berbasis mading digital, mengetahui kelayakan media pembelajaran berbasis mading digital, mengetahui peningkatan minat sejarah siswa Kelas X SMK Negeri 4 Pekanbaru dengan menggunakan media pembelajaran Mading Digital. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development dengan model ADDIE. Hasil validasi oleh ahli media memperoleh 90% dengan kategori sangat layak, ahli materi memperoleh 90% dengan kategori sangat layak. Dari hasil angket minat siswa setelah menggunakan media mading digital diperoleh 85,44% pada dengan kategori sangat layak dan respon positif terhadap media pembelajaran media digital dengan memperoleh 85% dengan kategori sangat layak. Hal ini dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran media digital dapat meningkat minat belajar sejarah siswa kelas X SMK Negeri 4 Pekanbaru.