Pengembangan Media Pembelajaran Permainan Monopoli Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Sejarah Materi Kerajaan Hindu Budha di Indonesia Kelas X MA Darul Huda Salo - Putri, Musni Hidayah; Bunari, Bunari; Fikri, Asyrul (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran permainan monopoli untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran sejarah materi kerajaan hindu budha di Indonesia kelas X MA Darul Huda Salo, Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan ADDIE yang dibagi menjadi 5 tahapan yaitu analisis, perancangan, pengembangan, penerapan, dan evaluasi. Hasil validasi ahli media pembelajaran permainan monopoli memperoleh persentase 89,33%, ahli materi memperoleh persentase 83,08%, ahli soal memperoleh persentase 95%, penilaian siswa uji coba kelompok kecil memperoleh persentase 90,25% dan penilaian siswa uji coba kelompok besar memperoleh persentase 90,7% dengan kategori keseluruhan “sangat layak”. Selain itu terjadi peningkatan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran sejarah yang ditandai dengan meningkatnya hasil persentase angket motivasi belajar siswa sesudah mengguanakan media pembelajaran permainan monopoli yang pada uji coba kelompok kecil memperoleh persentase 87,33%,dan di uji coba kelompok besar memperoleh persentase 85,87% dengan kategori “sangat baik” dibandingkan sebelum menggunakan media pembelajaran permainan monopoli yang pada uji coba kelompok kecil memperoleh persentase 45,66%,dan di uji coba kelompok besar memperoleh persentase 49,6% dengan kategori “cukup baik”. Hal tersebut menunjukkan bahwa media pembelajaran permainan monopoli mampu meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran sejarah.