Peningkatan Kemampuan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) yang Berfokus pada Kompetensi - Latif, Abdul; Setiadi, Pompong B (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Sumber daya manusia memainkan peran krusial dalam menentukan kesuksesan kinerja suatu organisasi. Pengembangan sumber daya manusia memiliki tujuan untuk mempermudah pencapaian tujuan organisasi, karena kualitas sumber daya manusia dianggap memadai untuk menjalankan tugas dan peran mereka sebagai anggota organisasi. Pentingnya pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia di PT. Pembangkitan Jawa-Bali (PJB) adalah agar karyawan memiliki kemampuan yang sesuai dengan kebutuhan kompetensi, yang pada gilirannya memengaruhi penilaian masyarakat sebagai pelanggan. PJB berkomitmen untuk meningkatkan kapasitas dan kemampuan setiap karyawan di semua tingkatan organisasi guna mendukung kinerja perusahaan saat ini dan di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mendeskripsikan, dan menganalisis implementasi Pelatihan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) di PT. Pembangkitan Jawa-Bali Kota Surabaya. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif, dengan teknik analisis data menggunakan model interaktif menurut Milles Huberman (2014). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelatihan dan Pengembangan SDM Berbasis Kompetensi di PT. Pembangkitan Jawa-Bali Kota Surabaya telah dilaksanakan secara optimal melalui pelatihan dan pengembangan berdasarkan kompetensi teknis dan non-teknis yang dimiliki oleh para pegawai.