Presepsi Guru SMA Negeri 17 Maluku Tengah Tentang Peran Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan - Talalus, Senly; Salamor, Lisye; Sialana, Fatimah (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi persepsi guru di SMA Negeri 17 Maluku Tengah tentang peran kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan. Lokasi penelitian dilakukan di SMA Negeri 17 Maluku Tengah. Permasalahan yang diungkapkan dalam penelitian adalah bahwa beberapa kepala sekolah sebelumnya telah terlibat dalam masalah hukum, menunjukkan kinerja yang buruk dalam menjalankan peran-peran kepala sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara dengan guru-guru dan kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran kepala sekolah dalam aspek pendidikan, manajerial, dan administratif memiliki dampak positif pada mutu pendidikan. Mereka berperan dalam menciptakan lingkungan sekolah yang kondusif, memberikan motivasi kepada staf sekolah, mengelola aspek administratif dengan efisien, dan memastikan pelaksanaan kurikulum dan administrasi peserta didik berjalan dengan baik. Keseluruhan, kepala sekolah memiliki peran penting dalam mencapai tujuan bersama untuk pendidikan yang lebih baik.