Pemanfaatan Taman Makam Pahlawan Kerja Sebagai Sumber Belajar Sejarah di SMA Negeri 8 Pekanbaru - Anjani, Silvia; Bunari, Bunari; Al Fiqri, Yanuar (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Salah satu cara dalam memanfaatkan lingkungan sekitar sebagai sumber belajar, maka guru sejarah SMA Negeri 8 Pekanbaru menjadikan Taman Makam Pahlawan Kerja sebagai sumber belajar sejarah untuk siswa. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengetahui pemanfaatan Taman Makam Pahlawan Kerja sebagai sumber belajar sejarah di SMA Negeri 8 Pekanbaru. (2) Untuk mengetahui kendala yang dihadapi guru dan siswa dalam pelaksanaan pemanfaatan Taman Makam Pahlawan Kerja sebagai sumber belajar sejarah di SMA Negeri 8 Pekanbaru. (3) Untuk mengetahui dampak pemanfaatan Taman Makam Pahlawan Kerja sebagai sumber belajar sejarah di SMA Negeri 8 Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dimana data yang didapatkan dikumpulkan dari hasil observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Pola atau cara yang digunakan guru sejarah SMA Negeri 8 Pekanbaru dalam memanfaatkan Taman Makam Pahlawan Kerja sebagai sumber belajar ialah dengan menggunakan karyawisata dan media gambar (Poster). Terdapat kendala yang dihadapi guru sejarah dan siswa dalam pelaksanaan pemanfaatan Taman Makam Pahlawan Kerja sebagai sumber belajar sejarah. Selain itu juga, pemanfaatan Taman Makam Pahlawan Kerja sebagai sumber belajar sejarah ini memberikan dampak yang positif, baik bagi kualitas pembelajaran maupun pengembangan karakter siswa