الخصائص الفنية فى أشعار حسان بن ثابت - Muhammad Ilham Shaleh (Faculty of Adab and Humanities - Alauddin State Islamic University of Makassar, 2016)
Hassan bin Tsabit salah satu penyair andalan Nabi Muhammad Saw dalam melawan penyair orang kafir Makkah, Ia termasuk penyair Mukhadram yaitu penyair yang hidup dua zaman, zaman jahili dan zaman Islam, dengan syairnya, ia mendapatkan bagian rampasan perang padahal ia tidak ikut dalam perang. Nabi dalam banyak hal memanggil Hassan jika nabi kedatangan tamu yang menentang untuk bersyair. Syair Hassan dikenal sangat indah dan tinggi nilai seninya, karena pengaruh syairnya ada beberapa kabilah Arab masuk Islam.