Radio Pemerintahan Daerah dan Pembangunan Studi Sejarah Keberadaan Media Informasi dalam Pembangunan di Kabupaten Kuantan Singingi 2000-2014 - Rahmita, Nicken Aulia; Ahmal, Ahmal; Fikri, Asyrul (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai Radio Pemerintahan Daerah dan Pembangunan Studi Sejarah Keberadaan Media Informasi dalam Pembangunan di kabupaten Kuantan Singingi 2000-2014. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui awal berdirinya, peranan, dan tahapan perkembangan dari Radio Pemerintahan Daerah (RPD) yang keberadaanya sebagai media informasi dalam pembangunan di Kabupaten Kuantan Singingi 2000-20014. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian sejarah yang meliputi tahap heuristik, verifikasi, interpretasi, dan historiografi. Penelitian ini dilaksanakan di Kantor Dinas Kominfo Kabupaten Kuantan Singingi dan di gedung RadioKuansing FM Kuantan Singingi di Jln. Linggarjati No.2 Kecamatan Kuantan Tengah Kota Teluk Kuantan Kabupaten Kuantan Singingi. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa Radio Pemerintahan sebagai sarana atau wadah meraih informasi seperti menyiarkan mengenai berita Pendidikan, berita tentang pemerintahan bahkan hiburan. Radio Pemerintahan Dearah (RPD) ini dalam perkembangannya,mengalami beberapa fase, yaitu dikenal dengan fase I, fase II, fase III, dan fase IV sampai hingga (Agustus 20014). Dimana dalam masa perkembangannya Radio Pemerintahan Daerah Kabupaten Kuantan Singingi banyak mengalami hambatan dan rintangan, baik dalam bidang teknisi, maupun sarana dan prasarana, namun berkat kerja keras pengurus, Radio Pemerintahan Daerah Kabupaten Kuantan Singingi ini dapat bertahan dan mengudara sampai sekarang. Adapun hambatan-hambatan dalam medirikan Radio Pemerintahan Daerah (RPD) Kuantan Singingi adalah: a.Keterbatasan Keuangan, b. sulitnya mencari perangkat pendukung (perangkat Radio), c. sulit mendapatkan informasi tentang tata cara mendirikan sebuah stasiun radio. d. belum adanya KPDI (komisi penyiaran Indonesia daerah) untuk daerah Riau.