Peningkatan Keterampilan Berbicara Dalam Bahasa Indonesia Melalui Penelitian Tindakan Kelas di Sekolah Dasar - Kholis, Yaftahillaah Fidia; Agustin, Putri Aprilia; Wahyudin, Asep (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara dalam Bahasa Indonesia di kalangan siswa sekolah dasar melalui metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Kemampuan berbicara merupakan aspek esensial dalam komunikasi manusia yang memerlukan pengembangan sejak dini. Metodologi penelitian melibatkan dua siklus tindakan, dengan teknik observasi dan wawancara sebagai alat pengumpul data. Dari hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan berbicara siswa setelah penerapan tindakan kelas. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan kemampuan berbicara, seperti interaksi aktif dan pemberian umpan balik konstruktif. Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi pendidik dalam merancang strategi pembelajaran yang efektif untuk memfasilitasi pengembangan keterampilan komunikasi siswa.